"Le anime più pure e più pensose sono quelle che amano i colori" (I. Ruskin)

lunedì 28 febbraio 2011

Fusilli al curry con cipollotti: una ricetta per chi soffre di endometriosi


Il post di oggi partecipa all'iniziativa Contest perBene, lanciato dalla blogger Sunflowers. Lo scopo è sensibilizzare le persone sull'endometriosi: una malattia che colpisce le donne, non tanto conosciuta ma più diffusa di quanto si pensi.
Cliccate QUI per info e, se volete, per partecipare.



Per combattere l'infiammazione e il dolore che provoca questa malattia, l'alimentazione svolge un ruolo davvero importante.
I cibi sono: cereali integrali, pasta, riso, legumi, tonno, pesce azzurro, olio d'oliva, noci, verdure.
I cibi no: latticini, carne rossa, caffeina, alcool, cioccolato, grassi saturi, burro e margarina, bevande ad alto contenuto di zucchero, carboidrati raffinati, olii vegetali (dal blog di Sunflowers).
Quindi: si possono preparare piatti gustosi senza carne, latticini e grassi? 
La risposta è SIIII'!! 
Anche perchè, se il sale va ridotto, l'uso di spezie, anche piccanti, è ok.
Io, per esempio, offro il mio modesto contributo con una ricetta che utilizza un mix di spezie eccezionale: il curry.

Approfondimento sul curry

Questo curry l'ho comprato in Piazza dei Mercanti, come vi ho raccontato QUI, viene direttamente dall'India ed è distribuito dalla ditta Enodia.
Se non avete modo di girar per mercatini alimentari, non preoccupatevi! Il curry si trova anche nei negozi bio o nei supermercati; l'importante è controllare la qualità degli ingredienti.
Il mio curry, di tipo forte MADRAS, contiene: coriandolo, cumino, zenzero, fieno greco, cardamomo, macis, garofano, senape, peperoncini, curcuma.
Vorrei che attraverso il blog si potesse far sentire il profumo che esce dal barattolo appena aperto...



Leggo dalla confezione:
Con un sapore caldo e leggermente piccante, è ideale per le salse, con delle carni bianche, o per vellutare delle cozze e frutti di mare. Consigliato anche per piatti vegetariani. Tra le virtù medicinali si distingue per le sue proprietà digestive.

E ora che abbiamo approfondito, passiamo alla ricetta vera e propria!

Fusilli al curry con cipollotti

Nota preliminare: 
Questa ricetta si presta a molte varianti. Al posto dei cipollotti si possono usare porri o cipolle di tropea; oppure altre verdure gradite, come peperoni tagliati fini, o zucchine tagliate a rondelle sottili.

Ingredienti per 2 persone
- 160 grammi di fusilli
- 3 cipollotti
- 1 cucchiaino di curry
- olio extra vergine d'oliva

Preparazione

Tagliate a rondelle i cipollotti e fateli rosolare su una padella antiaderente con poco olio. Non occorre aggiungere sale.

Dopo un paio di minuti, quando saranno leggermente dorati, cominciate ad aggiungere un po' d'acqua. Regolatevi così: misurate su un bicchiere un dito d'acqua e fatela asciugare prima di aggiungerne altra. Più o meno, si ripete l'operazione per 3/4 volte, finché i cipollotti si ammorbidiscono.
In questo modo i cipollotti assumono un gusto dolcissimo, e vengono eliminati effetti collaterali tipo sapore/odore pungenti.
Spegnete il fuoco e aggiungete il curry. Mescolate bene, finché il tutto diventerà di un bel giallo uniforme.
Lasciate lì ad insaporire e nel frattempo cuocete i fusilli al dente.
Scolate, versate sulla padella e mescolate bene prima di impiattare. Se volete potete dare anche un'ulteriore scaldatina.
E ora, non resta che gustare questa pasta profumata, dal sapore caldo e agrodolce!
Buon appe!

PER LEGGERE UN'ALTRA RICETTA ADATTA A CHI SOFFRE DI ENDOMETRIOSI, CLICCATE QUI

18 commenti:

Vonetzel ha detto...

Ho avuto modo di conoscere l'endometriosi durante la gravidanza di mia moglie.
Pur essendo a rischio,lei fortunatamente non ne ha sofferto...ma abbiamo un paio di amiche tuttora in cura per questa malattia.
Se il quadro clinico peggiora,diventa veramente una brutta bestia.
Fai bene quindi a parlarne...e fai bene a suggerire piatti "sicuri"... ;-)

TuristadiMestiere ha detto...

ottimo suggerimento! L'endometriosi è una malattia insidiosa perché è difficile da diagnosticare e invece "prenderla per tempo" è importantissimo per tenerla a bada da subito! La ricetta me gusta, a prescindere!!!

SUNFLOWERS8 ha detto...

Ti ringrazio molto per il post dedicato e per la gustosa proposta, inserisco subito con molto piacere!
A presto
Sonia

Lady Boheme ha detto...

I miei complimenti per il post molto attento e curato! La ricetta è gustosissima, la segno! Grazie cara, un bacione

Vele Ivy ha detto...

@Von: grazie per la tua testimonianza. Hai proprio ragione, è giusto parlarne!!

@Turista: è vero, ho letto anche da altre parti che è difficile da diagnosticare e per questo è bene che se ne parli il più possibile!

@Sunflower: grazie a te per l'iniziativa :-)

@Lady: ritenevo giusto documentarmi e offrire una ricetta gustosa! Anche quella che hai postato tu è deliziosa.

Lu ha detto...

Bellissima iniziativa, gran bel post, e squisita ricetta. Adoro il curry... ^__^
Ma sai che, quasi quasi....ci cimentiamo anche noi? Ma che brava che sei! Complimentissimi!

Dai che ripasso!

Gabe ha detto...

Grazie a Te, oggi ho imparato qualcosa di molto utile e importante. Grazie mille, ciao

Luigi ha detto...

ciao Ivy: ma allora sei anche un'esperta di cucina???
Un abbraccio

Bookaholic ha detto...

La cucina non fa per me... Ma inoltrerò le tue ricette a qualcuno in grado di prepararmele XD

Vele Ivy ha detto...

@Lu: grazie, sono contenta che ti sia piaciuta l'idea! Se vi cimentate, informami sul risultato ;-)

@Gabe: è vero, è importante essere informati su questi temi.

@Luigi: insomma, esperta... diciamo che mi piace sperimentare e soprattutto fare delle gran magnate!

@BooK: anche questa può essere un'ottima strategia :-P

Veggie ha detto...

Grazie per questo posr, Vele, davvero molto interessante... ci sono cose di cui si dovrebbe parlare di più, perchè sono problemi che vanno a toccare tante donne...

Carolina ha detto...

Ho pubblicato il tuo articolo! :-)

Ninfa ha detto...

Ti ho scoperta per caso...
questo post è molto interessante ed hai fatto benissimo a parlare di questa malattia.
A me fa terrore tutto ciò che riguarda ospedali, medici ecc...però è importantissimo controllarsi.

...io adoro il curry!
A presto.

TuristadiMestiere ha detto...

ciao, passavo da queste parti e mi chiedevo se avessi messo qualche altra ricettuccia deliziosa... :)

Vele Ivy ha detto...

@Veggie: bravissima, hai detto giusto!

@Carolina: perfetto! Già pubblicato il post di riferimento.

@Ninfa: benvenuta!! Vado con piacere a scoprire il tuo blog.

@Turista: ihihih... per ora la dispensa di Colorare la vita non riserva altro, ma in futuro tornerò a spignattare!

Federica ha detto...

questa ricetta la proverò :)

Federica

Ely ha detto...

adoro il curry e con la pasta lo uso spesso! buonissima questa ricetta! ciao Ely

Vele Ivy ha detto...

Ciao Ely, benvenuta! Sì, il curry è ottimo e non solo per il pollo!